2021年 夏休み~ペルセウス流星群
暑い夏が到来しました。 子供のころは「待ちに待った」と言う感じでしたが、歳を取るごとに「あ~また来たか」と暑さにうんざりする事も。それもそのはず、小さい頃は、真夏日と言われる30度超えの日なんか数...
店主の独り言 ー ミツバチの話~ああ哀れ雄蜂よ( ;∀;)
とうもろこしのひげ(意外な旬もの)
とうもろこしのひげってどうしてますか? 先日叔母からとうもろこしが届き、お礼の電話をしたところ「ひげの天ぷらって食べたことある?」と。 いえいえ、ありません。 「とうもろこしの粒と一緒にかき揚...
店主の独り言 ー 西オーストラリア/オリーブオイルの歴史
オリーブオイルの始まり オリーブオイルの歴史は古く、古代エジプト時代、紀元前1200年頃の第20王朝2代目ファラオ、ラムセス3世の書いたと言われるパピルスにオリーブオイルの記載があ...
店主の独り言 ー 生はちみつと糖分の話
店主は「生はちみつ」と言う表現が好きではありません。 正式には「生はちみつ」と言うカテゴリーは存在せず、正しい表現は「天然はちみつ」しかないからです。 「生」=新鮮とか、加工していないとかいう事を...
店主の独り言 ー はちみつとギリシャ神話と養蜂業の世界
ギリシャとの出会い~ギリシャの人々 店主は、ギリシャとの付き合いが長いです。 初めてギリシャを訪れたのは1996年。その頃日本の電機メーカーに勤務していた店主は定期的な長期出張を...
アンドロス島だより~タイムの花が咲き始めました。
フォカッチャ作ってみました!
今年のゴールデンウィーク、出歩くわけにもいかないのでおうちであれこれ。 オリーブオイルといえばフォカッチャでしょ!ということで2度目の挑戦。 こねて、休んで(発酵)、伸ばして、休ん...
アンドロス島だより~女王蜂の分蜂
エクストラバージンオリーブオイルが届きました!
エクストラバージンオリーブオイルが届きました! オーストラリアからJingilli(ジンギリ)エクストラバージンオリーブオイルが届きました。 今回は瓶ではなく、鮮度と使いやすさをよ...
意外や意外 オリーブオイルの楽しみ方
エクストラバージンオリーブオイルの楽しみ方 別記事でご紹介しましたFrankland River Olive社のJingilli(ジンギリ)エクストラバージンオリーブオイル。 今...