はちみつレモンマドレーヌ
はちみつのしっかりした甘さの中にレモンの爽やかな酸味を感じるマドレーヌです。
今回は西オーストラリアのマリーハニーを使用。
ギリシャ・アンドロス島のタイムハニーを使うとより華やかな香りも楽しめます!
材 料
~6㎝くらいのカップで約20個できます~
小麦粉 150g
砂糖 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レモン果肉 1個
全卵 100g(約2個)
卵黄 40g(約2個)
はちみつ(マリーハニー) 50g
無塩バター 150g
作り方
準備 バターを溶かしておく(人肌より熱いくらいの状態で使用)
レモンの皮をむき、薄皮と種と取り除き果肉を刻む(果汁が残るように)
- ① ボールにふるった小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、レモン果肉(果汁)を入れる。
- ② ①に全卵、卵黄を加えて混ぜる。
③ ②にはちみつ、溶かしバターを入れて、生地全体を均一にする。 - ひと休み💤・・生地を2~3時間休ませるとしっとりした良い態になります。
- ④ カップに薄くバターを塗り(紙カップの場合は不要)生地を流しいれる。
⑤ 180℃に熱しておいたオーブンで12分くらい、上面に焼き色がつくまで 焼く。
※オーブンの火力によって焼き時間が違いますので12分は目安です。
外すタイプの型を使う場合
型にポマード状にしたバター(分量外)をたっぷり塗り、
小麦粉(分量外)を軽くはたいてから生地を流しいれると型から外しやすくなります。
西オーストラリア・ギリシャ から「おいしい」を直送|株式会社クラヤ
株式会社クラヤ Olive Oil & Honey
「あなたの世界を彩る一品を」をコンセプトに、西オーストラリア・ギリシャから「おいしい」を直送しております。コールドプレス製法で作られるエクストラバージンオリーブオイルや希少はちみつと言われるジャラハニーをはじめ、世界40か国を訪れた店主が、実際に目で見て、心で感じた大自然の豊かな恵みを是非お楽しみください。
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