株式会社クラヤ 株式会社クラヤ Olive Oil & Honey

はちみつレモンマドレーヌ

はちみつのしっかりした甘さの中にレモンの爽やかな酸味を感じるマドレーヌです。
今回は西オーストラリアのマリーハニーを使用。
ギリシャ・アンドロス島のタイムハニーを使うとより華やかな香りも楽しめます!

 

マドレーヌ個包装

 

 材 料 

~6㎝くらいのカップで約20個できます~

小麦粉               150g

砂糖                  150g

ベーキングパウダー    小さじ1/2

レモン果肉           1個

全卵                  100g(約2個)

卵黄                   40g(約2個)

はちみつ(マリーハニー)  50g

無塩バター           150g 

 

 作り方  

準備      バターを溶かしておく(人肌より熱いくらいの状態で使用)

            レモンの皮をむき、薄皮と種と取り除き果肉を刻む(果汁が残るように)

  • ① ボールにふるった小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、レモン果肉(果汁)を入れる。
  • ② ①に全卵、卵黄を加えて混ぜる。
    ③ ②にはちみつ、溶かしバターを入れて、生地全体を均一にする。
  • ひと休み💤・・生地を2~3時間休ませるとしっとりした良い態になります。
  •  
  • ④ カップに薄くバターを塗り(紙カップの場合は不要)生地を流しいれる。

⑤ 180℃に熱しておいたオーブンで12分くらい、上面に焼き色がつくまで 焼く。

  ※オーブンの火力によって焼き時間が違いますので12分は目安です。

 

外すタイプの型を使う場合

 

マドレーヌ シェル型

 

型にポマード状にしたバター(分量外)をたっぷり塗り、

小麦粉(分量外)を軽くはたいてから生地を流しいれると型から外しやすくなります。

 

西オーストラリア・ギリシャ アンドロス島から「おいしい」を直送|株式会社クラヤ

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「あなたの世界を彩る一品を」をコンセプトに、西オーストラリア・ギリシャアンドロス島から「おいしい」を直送しております。コールドプレス製法で作られるエクストラバージンオリーブオイルや希少はちみつと言われるジャラハニーをはじめ、世界40か国を訪れた店主が、実際に目で見て、心で感じた大自然の豊かな恵みを是非お楽しみください。

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