フォカッチャ
オリーブオイルを使ったパンといえばフォカッチャ!
焼きたてのフォカッチャはエクストラバージンオリーブオイルの香りがいっぱいに漂い、ゆったりしたひと時を演出してくれます。
パン焼きはちょっと面倒・・いえいえフォカッチャは試してみる価値あり。
是非トライしてみてください!
材 料
強力粉 250g
エクストラバージンオリーブオイル(EVオリーブオイル Jingilli ・ジンギリ) 30g
砂糖 5g
水 150g
塩 3g
顆粒ドライイースト 3g
トッピング
ブラックオリーブ(種抜き:汁気を切って半割にする)・・量はお好みで
美味しい塩、ローズマリーなど
EVオリーブオイル(Jingilli ・ジンギリ) 分量外 (たっぷり)
作り方
① 混ぜる:
強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを大きめのボールに入れて軽く混ぜ合わせ、
中心をくぼませてEVオリーブオイルと水を注ぎ全体をよく混ぜ合わせる。
② こねる:
粉けがなくなったら一つにまとめ台に移してこねる。
力を入れて向こう側に押し伸ばし 手前に折り返してまとめる。向きを変えて繰り返す。
表面が滑らかになってきたら、少しちぎって伸ばしてみて薄い膜ができたらこね上がり。
③ 表面を滑らかにする:
丸めて力を入れず手首のスナップで台にたたきつけ、手前から向こうに折り込むを数回。
④ 発酵1:
一つにまとめてEVオリーブオイル(分量外)を薄く塗ったボールに入れ、ラップをかけて発酵させる。
発酵時間は35℃で約40分。約2倍に膨れればOK(発酵が足りない場合はもう少し延長する)
⑤ 成形1:
作業台に出し、めん棒で直径20㎝位に丸く伸ばす。(スケッパーで2等分10㎝位にしても)
⑥ 発酵2:
EVオリーブオイル(分量外)を引いたプレートに移し、ラップをかけて発酵させる。
35℃で約20分。約2倍の厚みになればOK
⑦ 成形2:
生地に指で何ヶ所かくぼみをつけ半分に切ったオリーブの実を置く。EVオリーブオイル(分量外)をたっぷりと 回しかけ、表面に隙間がないように刷毛などで全体をしっかりカバー。(くぼみにオイルがたまっているくらいた~っぷり)
![フォカッチャー焼く前に]()
⑧ 焼く:
230℃に熱したオーブンに入れて約20分
途中で2~3回表面の乾燥具合をチェックし乾いていたらJingilli(分量外)を塗る。
きれいなきつね色になったら焼き上がり。
⑨ 飾り付け:
オーブンから取り出して熱いうちにEVオリーブオイル(分量外)をたっぷり塗り、
お好みで美味しい塩やローズマリーを散らして完成。
ボナペティート!
西オーストラリア・ギリシャ アンドロス島から「おいしい」を直送|株式会社クラヤ
株式会社クラヤ Olive Oil & Honey
「あなたの世界を彩る一品を」をコンセプトに、西オーストラリア・ギリシャアンドロス島から「おいしい」を直送しております。コールドプレス製法で作られるエクストラバージンオリーブオイルや希少はちみつと言われるジャラハニーをはじめ、世界40か国を訪れた店主が、実際に目で見て、心で感じた大自然の豊かな恵みを是非お楽しみください。
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