株式会社クラヤ 株式会社クラヤ Olive Oil & Honey

フォカッチャ

オリーブオイルを使ったパンといえばフォカッチャ!

焼きたてのフォカッチャはエクストラバージンオリーブオイルの香りがいっぱいに漂い、ゆったりしたひと時を演出してくれます。
パン焼きはちょっと面倒・・いえいえフォカッチャは試してみる価値あり。
是非トライしてみてください!

フォカッチャできました

 

 材 料 

強力粉      250g
エクストラバージンオリーブオイル(EVオリーブオイル Jingilli ・ジンギリ)   30g
砂糖        5g 
水        150g
塩         3g
顆粒ドライイースト 3g

 

 トッピング 

ブラックオリーブ(種抜き:汁気を切って半割にする)・・量はお好みで
美味しい塩、ローズマリーなど

EVオリーブオイル(Jingilli ・ジンギリ)  分量外 (たっぷり)

 

 作り方 

① 混ぜる:

 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを大きめのボールに入れて軽く混ぜ合わせ、
 中心をくぼませてEVオリーブオイルと水を注ぎ全体をよく混ぜ合わせる。

② こねる:

 粉けがなくなったら一つにまとめ台に移してこねる。
 力を入れて向こう側に押し伸ばし 手前に折り返してまとめる。向きを変えて繰り返す。
 表面が滑らかになってきたら、少しちぎって伸ばしてみて薄い膜ができたらこね上がり。

③ 表面を滑らかにする:

 丸めて力を入れず手首のスナップで台にたたきつけ、手前から向こうに折り込むを数回。

④ 発酵1:

 一つにまとめてEVオリーブオイル(分量外)を薄く塗ったボールに入れ、ラップをかけて発酵させる。
 発酵時間は35℃で約40分。約2倍に膨れればOK(発酵が足りない場合はもう少し延長する)

フォカッチャ 発酵

 

⑤ 成形1:

 作業台に出し、めん棒で直径20㎝位に丸く伸ばす。(スケッパーで2等分10㎝位にしても)

⑥ 発酵2:

 EVオリーブオイル(分量外)を引いたプレートに移し、ラップをかけて発酵させる。
 35℃で約20分。約2倍の厚みになればOK

⑦ 成形2:

 生地に指で何ヶ所かくぼみをつけ半分に切ったオリーブの実を置く。EVオリーブオイル(分量外)をたっぷりと  回しかけ、表面に隙間がないように刷毛などで全体をしっかりカバー。(くぼみにオイルがたまっているくらいた~っぷり)


フォカッチャー焼く前に
⑧ 焼く:

 230℃に熱したオーブンに入れて約20分
 途中で2~3回表面の乾燥具合をチェックし乾いていたらJingilli(分量外)を塗る。
 きれいなきつね色になったら焼き上がり。

⑨ 飾り付け:

 オーブンから取り出して熱いうちにEVオリーブオイル(分量外)をたっぷり塗り
 お好みで美味しい塩やローズマリーを散らして完成。

 

ボナペティート!

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