ポテトコロッケをエクストラバージンオイルで、ほくほくサクサク
我が家の定番、鶏のひき肉を使ったポテトコロッケです。じゃがいもの甘さが引き立ち、さらにエクストラバージンオリーブオイル(Jingilli:ジンギリ)で揚げるとからりとした仕上がり。ほくほく、サクサクを感じていただきたい一品!
材 料
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 中1/2~1個
鶏ひき肉(もも) 200g
塩・こしょう 適宜
EVオリーブオイル(ジンギリ) 大さじ1
小麦粉 大さじ3~4杯くらい
卵 1個(バットかボールに大さじ2くらいの水で溶く)
パン粉 カップ2~3杯くらい
揚げ油 EVオリーブオイル(ジンギリ) 250mlくらい
作り方
①じゃがいもの皮をよく洗い1/2に切って蒸し器で蒸す。
竹串がすっと入るくらいに蒸しあがったら、皮を取り除き、ボールに入れてマッシュしておく。
②玉ねぎをみじん切りにする。
③フライパンにEVオリーブオイルを熱し、②の玉ねぎと鶏ひき肉を入れて炒め塩・こしょうで味つける。(お好みですが塩辛すぎない程度に濃いめが良いです。)
④①のボールに、炒めた③を3回くらいに分けて加え、スプーンやへらなどで混ぜ合わせる。(一度に全部加えてしまうと汁気が多くてべたべたしてしまうことがあるので注意。逆にぱさぱさし過ぎるときは生クリームなどを少し加えても・・)
⑤俵型に成形し、衣をつける。(小麦粉を軽くまぶす→水溶き卵にくぐらせる→パン粉をまんべんなくつける)
⑥フライパンにEVオリーブオイル(ジンギリ)をコロッケの高さの1/3~1/2くらいの分量を入れて熱し、コロッケを返しながら全面きつね色になるまで揚げる。
ほくほくサクサクのコロッケ出来上がり。油をよく切り盛り付けをして食卓へ!
塩・こしょうで具材にしっかり味がついていればそのままでも美味しいですが、ウスターソース、からし醤油、醬油などお好みでお楽しみください。
西オーストラリア・ギリシャ から「おいしい」を直送|株式会社クラヤ
株式会社クラヤ Olive Oil & Honey
「あなたの世界を彩る一品を」をコンセプトに、西オーストラリア・ギリシャから「おいしい」を直送しております。コールドプレス製法で作られるエクストラバージンオリーブオイルや希少はちみつと言われるジャラハニーをはじめ、世界40か国を訪れた店主が、実際に目で見て、心で感じた大自然の豊かな恵みを是非お楽しみください。
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