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黒豆入り抹茶シフォンケーキ

ふわふわのシフォンケーキ、コツをつかめば意外と失敗しません。日本茶にもコーヒーにも合う抹茶シフォンケーキをご紹介。通常シフォンケーキにはサラダ油など香りのない油を使いますが、エクストラバージンオリーブオイルJingilliはクセがないのでケーキ本来の味を邪魔せずふんわり仕上がります。今回はちょっと気分を変えて冷凍保存しておいた黒豆を入れました。シフォンケーキ冷凍できるので小分けして保存しておいてちょこちょこと楽しめます。

 

抹茶シフォンケーキ

 

 材 料 

~16.5cm型用です~

卵黄(L)         3個分

上白糖               65g

エクストラバージンオリーブオイル(EVOO:Jingilli) 30㏄

水        70㏄(または 水 30㏄ + グリーンティーリキュール 40㏄)

小麦粉            50g

抹茶                 15g

卵白(L)         4個分

黒豆(甘煮したもの) 30粒くらい(水けをきっておく)

大きめのボール 2つ A ・ B

 

 作り方 

①薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。

 

②ボールAに卵黄、白糖(分量のうち約1/3)を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

 

③EVOO、水(またはグリーンティーリキュール+水)を順に加え、混ぜる。

 

④① をふるいにかけながら加えしっかり混ぜる。

 

⑤ボールBに卵白を入れ、残りの砂糖を2、3回に分けて加えながらツノが立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。

 

⑥⑤のボールBのメレンゲを1/3ずつ2回に分けて④のボールAに入れて混ぜ合わせる。

 

⑦ボールBの残りのメレンゲ1/3に⑥を戻しいれ、気泡をつぶさないようにゴムベラでさっくり混ぜる。

 

⑧型に移しいれ軽くトントン空気抜きをする。

 

⑨黒豆に軽く薄力粉(分量外)をふりパラパラと型に落とす。(黒豆を入れてからトントンすると底ー出来上がり時はトップーのほうに片寄ってしまうので注意)

 

⑩180℃に予熱したオーブンに入れ約30分焼く。(焼き時間は器具によって火力が違うので加減してください。)

 

⑪焼きあがったらオーブンから取り出し、逆さまに瓶の口などに型を刺して冷ます。

 

⑫冷めたらパレットナイフで型から外す。

 

♡ 生クリームでコーティングデコレーション、切り分けてから生クリーム添える など、お好みでお楽しみください。

 

抹茶シフォンケーキ2

 

グリーンティーリキュールを入れるときれいな緑になります。

 

ここがポイント!

シフォンケーキをふわふわに仕上げるのは、メレンゲの気泡をつぶさないことがポイント。

しっかりしたメレンゲはどうすれば?

・新鮮な卵を常温に戻して使う

・ボールなどの水分や汚れををしっかりとる

それでも心配な時は

・クリームターターを使う(気泡がつぶれにくくなります:卵白1個につき耳かき1くらい)
お試しください。

 

黒豆煮のレシピはこちら≫≫≫

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