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骨付きラム肉の香草焼き

 ラム肉は独特の風味がして草原のイメージが広がりませんか?
そんなラム肉の美味しさを活かす調理方法は、室温に戻してじっくり焼く。そしてその前の下準備はハーブとエクストラバージンオリーブオイルでマリネに! ハーブやにんにくは肉の臭みをやわらげ、良質のオリーブオイルは香りを良くするだけでなく肉のうまみを中に閉じ込めてくれます‼

 

 材 料 

骨付きラム肉   6~8本

塩、胡椒    お好みで


<マリナード>

エクストラバージンオリーブオイル(EVオリーブオイル:ジンギリ)  大さじ4

にんにく    2片(スライス)

ローズマリー  6~7枝くらい(5センチくらいの長さにする)

タイム     10枝(5センチくらいの長さにする)

 

※ジッパー付きの保存袋 1~2枚(だいぶ前に下準備をしておく場合)

 

 作り方 

① ラム肉を室温に戻す。

② ボールにマリナードの材料を入れよく混ぜる。

③ ②にラム肉を入れ、骨で手を傷つけないように注意しながらよく揉みこみ30分ぐらい置く。

 

ラム肉のオリーブオイルマリネ

 

④ フライパンに③のマリネしたラム肉を置いてから火をつけ、焦げないように火力を調節しながら両面をじっくり加熱する。
⑤ 仕上げに塩胡椒をお好みで。レモンを添えても良いですね。

 

♣ 早めに用意しておく場合は③のあとジッパー付きの保存袋にすべて移し密封して冷蔵庫で保存。(このまま冷凍も可能です) 30分くらい前に冷蔵庫から出して室温に戻してから焼いてください。 冷凍したときはまず冷蔵庫に移しておくなどしてしっかり解凍してくださいね。

 

♥ 天気の良い日はBBQもいいですね。炭火での美味しい焼き方はブログをご参考に。 ≫≫≫ブログはこちら

ラム肉のBBQ

 

おまけ・・こんな焼き方もあります。

 フライパンを強火にかけ、しっかり熱くなったら③を入れて片面2~3分ずつ、両面を焼く。(焦がさないよう火力は調節してくださいね)
ほど良く焦げ目がついたらアルミホイルにくるみ、暖かいところ(30℃くらい)で10分くらい置いてから皿に盛り付ける。
予熱で仕上げる方法です。レア~ミディアムレアがお好きな方に。

 

♦ パックで買ってきたハーブが残った時はコップなどで水にさし、毎日水を変えると長持ちします。

根が出てきたら鉢に植えかえればもしかしたら大きく育つかも(*^^)v

ローズマリーに根が出てきた

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