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はちみつ入りコンポートでアップルパイ

りんごの季節にはやっぱりアップルパイ。紅玉など酸味のあるりんごが美味しいですね。
コンポートを作っておけばパイシートに包んで焼くだけ。コンポートは、はちみつ(マリーハニー)を入れて優しい甘さにしてみました。
温かい紅茶を入れてほっこりとしたひと時を過ごしましょう!

 

アップルパイ マリーハニー入り

 

 材 料 

コンポート: 

りんご(紅玉など)  2~3個

グラニュー糖            80~120g

はちみつ(マリーハニー)大さじ1

レモン汁                 中くらいのレモン1/2個分(酸味が苦手な方は少しだけでも)

☆シナモンスティック          1~2本

☆レーズン         適宜

☆ラム酒(カルバドスでも) 20CC

 

パイ(丸型):

冷凍パイシート    2枚

バター                    10g

卵黄                      1/2個

小麦粉(パイシートを伸ばす際の打ち粉として) 適宜

☆シナモンパウダー  適宜

 

☆印はお好みで・・

 

 作り方 

りんごのコンポート

  •  
  • ② 台に打ち粉をして冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、一枚を型に敷く。
  •  
  • ③ コンポートしたりんごを平らになるように置き、バターを散らし、お好みでシナモンパウダーをふる。

アップルパイ 作り方

 

  • ④ もう一枚のパイシートをかぶせ、形を整えて上下の縁をフォークなどで押さえしっかり閉じあわせる。
  • ⑤ 表面に放射状に切れ目を入れ、卵黄を解いたものを刷毛で塗る。
  • ⑥ 200℃に熱しておいたオーブンに入れ、30~40分焼く。途中、表面がきつね色になったら焦げないように180℃に下げる。

 

★ コンポートから続けてアップルパイを作るときは、コンポートの出来上がり時にバターとお好みでシナモンパウダーを加えてしまってもOK。

♣ 器具によって火力が違うので焼き時間は目安です。

 

パイシート1枚で作るときは・・・

 

  • ① 麵棒で伸ばしたパイシートの下半分の中央にコンポートしたりんごを並べ、バターを散らしてシナモンをふる。
  •  
  • ② 上半分部分を折り返し、縁4辺をフォークなどでしっかり止める。
  •  
  • ③ 縦に何か所か切れ目を入れ卵黄を解いたものを刷毛で塗る。
  •  
  • ④ 200℃に加熱したオーブンで30分くらい焼く。クッキングシートなどに乗せると取り出すときに楽です。

  途中、表面がきつね色になったら焦げないように180℃に下げる。

 

♥ サイズが小さいのでオーブントースターでも焼けます。

この際はアルミホイルを敷いた上に載せ、焦げ目が気になったら上にホイルをかぶせてください。

 

<おまけ>

アップルパイといえばこんなイメージですけれど、格子に組むのに手間がかかるので最近はもっぱらすっぽりかぶせるスタイルです・・・

アップルパイ 格子

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