株式会社クラヤ 株式会社クラヤ Olive Oil & Honey

フォカッチャ作ってみました!

今年のゴールデンウィーク、出歩くわけにもいかないのでおうちであれこれ。
オリーブオイルといえばフォカッチャでしょ!ということで2度目の挑戦。

 

こねて、休んで(発酵)、伸ばして、休んで(発酵)・・
今回は粉を混ぜるときにオリーブオイルをちょっと多めに。
こねているともうJingilliエクストラバージンオリーブオイルの香りが漂います。

材料がきれいに混ざって生地に粘りが出たらひとまとめにし、
作業台にたたきつけて手前に引く、折りたたんでまた手前に引くの繰り返し。
生地を伸ばしてみて薄い膜ができればこね上がり。

 

ボールに入れて発酵させます。

パン作り初心者なので、発酵が心配。
一次発酵、うまく膨らんでくれるかな。

 

待つこと40分、約2倍に膨らみました!
生地を2等分にして、めん棒で丸く伸ばし、オリーブオイルを塗ったプレートに置いてもう一度発酵。

 

さらに待つこと20分。
厚みが2倍!発酵完了!

 

さて、焼く前の準備。
膨らんだ生地を指でぎゅっと押して窪みを作り、そこへJingilliエクストラバージンオリーブオイルをたら~り。
窪みにオイルが溜まるくらいたーっぷりとかけ、刷毛で全体にまんべんなく広げます。

そして半分にしたオリーブの実を埋め込むように置きます。

フォカッチャー焼く前に

焼きは約20分。
途中で様子を見て表面が乾いているようならまたオリーブオイルをペタペタ。
ローズマリーを上に置くとハーブの香りも浸み込みます。

表面がきれいなきつね色になったらオーブンから取り出します。
熱いうちにもう一度Jingilliエクストラバージンオリーブオイルをまんべんなく塗って完成!

フォカッチャできました
一緒に焼いたローズマリーは焦げてしまったので新しいものを置き、あら塩をパラパラ。
フォカッチャだけで食べても、さらにJingilliエクストラバージンオリーブオイルに浸けて食べてもよし。

美味しくできました!

 

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