フォカッチャ作ってみました!
今年のゴールデンウィーク、出歩くわけにもいかないのでおうちであれこれ。
オリーブオイルといえばフォカッチャでしょ!ということで2度目の挑戦。
こねて、休んで(発酵)、伸ばして、休んで(発酵)・・
今回は粉を混ぜるときにオリーブオイルをちょっと多めに。
こねているともうJingilliエクストラバージンオリーブオイルの香りが漂います。
材料がきれいに混ざって生地に粘りが出たらひとまとめにし、
作業台にたたきつけて手前に引く、折りたたんでまた手前に引くの繰り返し。
生地を伸ばしてみて薄い膜ができればこね上がり。
ボールに入れて発酵させます。
パン作り初心者なので、発酵が心配。
一次発酵、うまく膨らんでくれるかな。
待つこと40分、約2倍に膨らみました!
生地を2等分にして、めん棒で丸く伸ばし、オリーブオイルを塗ったプレートに置いてもう一度発酵。
さらに待つこと20分。
厚みが2倍!発酵完了!
さて、焼く前の準備。
膨らんだ生地を指でぎゅっと押して窪みを作り、そこへJingilliエクストラバージンオリーブオイルをたら~り。
窪みにオイルが溜まるくらいたーっぷりとかけ、刷毛で全体にまんべんなく広げます。
そして半分にしたオリーブの実を埋め込むように置きます。
焼きは約20分。
途中で様子を見て表面が乾いているようならまたオリーブオイルをペタペタ。
ローズマリーを上に置くとハーブの香りも浸み込みます。
表面がきれいなきつね色になったらオーブンから取り出します。
熱いうちにもう一度Jingilliエクストラバージンオリーブオイルをまんべんなく塗って完成!
一緒に焼いたローズマリーは焦げてしまったので新しいものを置き、あら塩をパラパラ。
フォカッチャだけで食べても、さらにJingilliエクストラバージンオリーブオイルに浸けて食べてもよし。
美味しくできました!
西オーストラリア・ギリシャ から「おいしい」を直送|株式会社クラヤ
株式会社クラヤ Olive Oil & Honey
「あなたの世界を彩る一品を」をコンセプトに、西オーストラリア・ギリシャから「おいしい」を直送しております。コールドプレス製法で作られるエクストラバージンオリーブオイルや希少はちみつと言われるジャラハニーをはじめ、世界40か国を訪れた店主が、実際に目で見て、心で感じた大自然の豊かな恵みを是非お楽しみください。
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