ひよこ豆のカレーマリネ
簡単作り置き ひよこ豆のカレーマリネ
茹でたひよこ豆、ちょっとひと手間でまた違った一品に。
・そのままつまむ
・サラダにかけてドレッシング替わりに
・パンにのせてトーストに(マヨネーズをかけてもよいかも)
アレンジしてお楽しみください。
材 料
ひよこ豆 50g (戻してゆでておく)
にんにく 2かけ
鷹の爪 1/2~1本
EVオリーブオイル(Jingilli) 大さじ2
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ1
マリネ用EVオリーブオイル ひたひたまで
作り方
① にんにくをみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
② フライパンにEVオリーブオイル(大さじ2)を入れて①を炒め、カレー粉、塩を加えて水分を切ったひよこ豆を加えて炒める。
③ 保存容器に入れてEVオリーブオイルをひたひたに注ぐ。
※保存は冷蔵で2週間くらい。
冷蔵庫に入れるとオリーブオイルが白く固まりますが、室温に出せばじきに戻ります。
使う分だけ取りだして室温に戻してください。
乾燥ひよこ豆のゆで方
① ひよこ豆をさっと水洗いして埃を落とし、容器に3~5倍の水を入れて浸し5~6時間おく(約2倍の大きさになるまで:写真参照)
② 戻したひよこ豆をざるにあけ、鍋に移して水を新しくして火にかけて沸騰してから20~30分茹でる。途中白い泡が出てきたらすくって同量の水を足す。(戻した水をそのまま使っても大丈夫です)
※ 多めにゆでて、水を切ってよく冷ましてから保存袋に入れて冷凍しておくと、サラダなどにもすぐ使えて便利です。
西オーストラリア・ギリシャ から「おいしい」を直送|株式会社クラヤ
株式会社クラヤ Olive Oil & Honey
「あなたの世界を彩る一品を」をコンセプトに、西オーストラリア・ギリシャから「おいしい」を直送しております。コールドプレス製法で作られるエクストラバージンオリーブオイルや希少はちみつと言われるジャラハニーをはじめ、世界40か国を訪れた店主が、実際に目で見て、心で感じた大自然の豊かな恵みを是非お楽しみください。
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