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ひよこ豆のカレーマリネ

簡単作り置き ひよこ豆のカレーマリネ

茹でたひよこ豆、ちょっとひと手間でまた違った一品に。

 

・そのままつまむ

・サラダにかけてドレッシング替わりに

・パンにのせてトーストに(マヨネーズをかけてもよいかも) 

 

アレンジしてお楽しみください。

 

 

 

 材 料 

ひよこ豆 50g (戻してゆでておく)

にんにく   2かけ

鷹の爪 1/2~1本

EVオリーブオイル(Jingilli) 大さじ2

カレー粉 小さじ2

塩 小さじ1

マリネ用EVオリーブオイル ひたひたまで

 

 作り方 

① にんにくをみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。

 

② フライパンにEVオリーブオイル(大さじ2)を入れて①を炒め、カレー粉、塩を加えて水分を切ったひよこ豆を加えて炒める。

 

③ 保存容器に入れてEVオリーブオイルをひたひたに注ぐ。

 

※保存は冷蔵で2週間くらい。

冷蔵庫に入れるとオリーブオイルが白く固まりますが、室温に出せばじきに戻ります。

使う分だけ取りだして室温に戻してください。

 

 乾燥ひよこ豆のゆで方 

① ひよこ豆をさっと水洗いして埃を落とし、容器に3~5倍の水を入れて浸し5~6時間おく(約2倍の大きさになるまで:写真参照)

 

② 戻したひよこ豆をざるにあけ、鍋に移して水を新しくして火にかけて沸騰してから20~30分茹でる。途中白い泡が出てきたらすくって同量の水を足す。(戻した水をそのまま使っても大丈夫です)

 

※ 多めにゆでて、水を切ってよく冷ましてから保存袋に入れて冷凍しておくと、サラダなどにもすぐ使えて便利です。

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