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たこと焼きたけのこ、そら豆のマリネ【オリーブオイルレシピ】

 初夏の爽やかな日差し、青々とした竹林が少し強い風でざわつく季節は、もちろん筍が旬(*^^)v

筍ご飯、若竹煮や天ぷらも美味しいけど、さっぱりとマリネはいかがでしょうか。

 立派なそら豆やたけのこもスーパーに並んできました。旬の食材に少し食感を楽しむようにタコも加えてヽ(^o^)丿 タコはたんぱく質豊富な健康食材です!
筍は焼いて焦げ目をつけるとまた違った感じになります。マリナードのアンチョビはお好みで。木の芽をたっぷり和えて初夏を味わってください。

 もちろん、Jingill EVOOでしっかり味付け。

 

筍の水煮たこと焼きたけのこ、そら豆のマリネ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 材 料 

ゆでだこ(蒸しだこ)の足  1本

たけのこ   小 1本(下茹でしておく。水煮でもOK)

そら豆    20粒くらい

EVオリーブオイル(Jingilli:ジンギリ)  大さじ2

白ワイン    大さじ2くらい

塩・胡椒   適宜

 

<マリナード>

EVオリーブオイル(Jingilli:ジンギリ)  大さじ2

白ワインビネガー  大さじ1

醤油     大さじ1

アンチョビフィレ  2枚(きざむ)

ケッパー    小さじ2(粗みじん切り)

 

<トッピング>

木の芽(さっと洗って水けを切っておく)

 

 作り方 

 

① たけのこの先の方は5~6mmのくし形、元の方も合わせて食べやすい大きさに切る。

 

② そら豆は軽くゆで、薄皮をとって二つに割る。

 

③ ボールにマリナードの材料を入れよく混ぜる。

 

④ たこは食べやすい大きさに切り、フライパンを中火にかけてEVオリーブオイル(大さじ1)でさっと炒め、白ワインを加えて軽く塩胡椒したら③のボールに入れて和える。

 

⑤ ④のフライパンをさっと洗い、中火にかけて残りのEVオリーブオイルで①のたけのこと②のそら豆を焼き、焼き色がついたら④に加えて和える。
木の芽はこの時に一緒に和えても、最後にトッピングしてもOK。

 

⑥ 皿に盛り付けてラップをかけて15分ほどおいたら出来上がり。

 

皮付きたけのこのゆで方

 

① たけのこをよく洗い、根元の固い部分は切り落とし、穂先の部分は斜めに切り落とす。

 

② 皮の部分を穂先から根元に1本包丁で切れ目を入れる。

 

③ 鍋にたけのこをいれ、かぶるくらいの水と米ぬか、鷹の爪を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火~中火にして根元に竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
大きさにもよりますが大体40分くらい。たけのこが浮いてくるようなら水から出ないように落し蓋を。

 

④ ゆだったらゆで汁につけたまま冷まし、冷めたら皮をむいて水でよく洗う。

 

※ たけのこ2~3本に対して米ぬかは1/2カップくらい、鷹の爪は1~2本。 米ぬかがないときは米のとぎ汁(白く濁ったもの)で代用できます。

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