株式会社クラヤ 株式会社クラヤ Olive Oil & Honey

マッシュルームのアヒージョ

きのことエクストラバージンオリーブオイルは相性抜群!

マッシュルームのアヒージョをエクストラバージンオリーブオイルで
#マッシュルームのアヒージョ#鷹の爪#エクストラバージンオリーブオイル#ジンギリオリーブオイル#クラヤのレシピ

きのことオリーブオイルはとてもよく合います。おいしいエクストラバージンオリーブオイルならなおのこと!
レシピはマッシュルームですが、しいたけ、エリンギ、しめじなどなど手じかにあるきのこ類で作れます。
ピリ辛のにんにく風味オイルはバゲットにつけて最後まで楽しんでくださいね!

 

 材 料 

 

ブラウンマッシュルーム  2パック (15個くらい)

にんにく  2~3かけ (つぶす、スライス、みじん・・お好みで)

鷹の爪   2~3本(種をとり2等分くらい)

エクストラバージンオリーブオイル(EVOO:Jingilli )  適宜

おいしい塩  少々

                

 作り方 

  • ① マッシュルームは洗わずにキッチンペーパーなどで汚れをふき取り、いしづきを取る。

(大きすぎたら1/2に)

 

② 小ぶりのフライパンにEVオリーブオイル(ジンギリ)を大さじ2~3、にんにく、鷹の爪を入れて軽く炒め、にんにくから良い香りがしてきたら①のマッシュルームを並べる。

 

③ マッシュルームが半分~全体浸かるくらいまでEVオリーブオイル(ジンギリ)を注ぎたし、弱火で熱する。

  オイルがぐつぐつしてきたら出来上がり。塩をパラりとふって食卓へ。
  フライパン熱々!器に移す場合は油はねに注意してください。

 

♥180℃~200℃のオーブンで加熱してもOK 。

 

きのこゴロゴロのアヒージョも美味しい!

きのこのアヒージョ

 

 

  • アヒージョではないですが・・・
    フライパンにEVオリーブオイル大さじ1を入れ、いしづきを取ったマッシュルームの傘を下にして並べ、弱火でじわじわ加熱。
  • きのこの汁が傘いっぱいに溜まったら出来上がり。
  • 汁がこぼれないように器に移し、おいしい塩をパラりとふってどうぞ。

    マッシュルームのソテー

 

しいたけでも出来ます!

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