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鶏肉のはちみつレモンマスタードマリネ

鶏肉とはちみつはよく合います。

はちみつは鶏肉(素材)の臭みを抑え、肉を柔らかくしてくれる効果があります。さらにレモンとマスタードが加わわってさっぱりした味わいのお勧めの一品。
写真はサラダ風の盛り付けですがメイン料理としても食べ応えあり。

 

鶏肉のはちみつレモンマリネ2

 

 材 料 

鶏もも肉           2枚

塩胡椒     少々

玉ねぎ               小2個

いんげん            10本くらい

レモン                1/2個(皮付きのまま使うのでよく洗って:無農薬があれば安心)

エクストラバージンオリーブオイル(Jingilli・ジンギリ)   大さじ2+α

 マリナード

はちみつ(マリーハニー)1/4カップ

米酢     大さじ1

レモン汁   1.5個分

粒マスタード  大さじ1

醤油      小さじ2

 

トッピングなど

レタス、プチトマト、イタリアンパセリ などお好みで

 

 作り方 

① 玉ねぎは皮をむき1個を4等分、いんげんは両端を落とし1/2、レモンは4等分の乱切りにする。
  鶏肉は余分な脂肪と筋を取り、1枚に4か所くらいの切り込みを入れて2~4等分にし塩胡椒をふる。

 

② ボールにマリナードの材料を入れよく混ぜる。

 

③ フライパンを中火にかけてEVオリーブオイルをいれ、玉ねぎといんげんをいれて軽く塩胡椒をふり揚げ焼きにする。

  いんげんに火が通ったら先に取り出し②に加える。
  残った玉ねぎに水50ml(分量外)を加え、ふたをして中まで柔らかく火を通し②に加える。

 

④ ③のフライパンをさっと洗い、中火にかけ、薄くEVオリーブオイルを引いて鶏肉を皮目から焼く。
  皮目がこんがり焼けたら裏返し、レモンを加えて中までよく火を通す。(ふたをすると早いかも)
  火が通ったら熱いうちに④を③に加えて和える。器に移して室温で10分置く。

 

♥ 冷蔵庫で保存できます。オイルが固まるので室温に戻してからお召し上がりください。

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