オリーブオイル新カスク容器の注ぎ口(1Lと2L)
ピタリと止まる新型カスク容器の注ぎ口
以前の注ぎ口は「ねじ」を回す様なつまみでしたが、現地オーストラリアのご高齢者から「しっかり閉まらない」とのご意見があり、2022年新物から「プッシュタブ」タイプに変更になりました。
プッシュタブ方式は、注ぎ口の両脇に羽が出ており、そこに人差し指と中指を掛け、注ぎ口の真ん中に親指を置いて、人差し指と中指で羽を持ち上げるとオリーブオイルが出てきて、指を離すと止まると言う仕組み。最初は疑心暗鬼だったけど、やってみると「なるほど、ぴたりと止まる(^^)v」
止めた後で、カスクをほんの少し右か左に傾けると、注ぎ口の内側に残ったオイル1~2滴分がすぅーっと落ちて切れ味最高!実に良くできた構造で感動しましたヽ(^o^)丿
カスクはボックスワインでお馴染みですが、この発明自体がオーストラリアなのです。
注ぎ口の内部構造は空気の逆流防止となっていて、カスク内部に空気が入る事がありません。
従って、エクストラバージンオリーブオイルを抽出した分だけ中の袋が収縮するだけですので、空気による酸化が基本的に起きません。中袋とパッケージ箱も100%遮光ですから、オリーブオイルの敵である紫外線の影響も受けないです。エクストラバージンオリーブオイルの天敵「空気」「紫外線」「高温」のうち2点を排除しています。あとは、「キッチンでコンロの傍に置かない事」を注意してくださいね。(決して冷蔵庫には入れないでください。オリーブオイルが固まってしまいます。常温に戻せば融解しますが、繰り返すと徐々に澱が増えてしまいます)
さあ、毎日フレッシュなエクストラバージンオリーブオイルJingilliをお楽しみください。
西オーストラリア・ギリシャ から「おいしい」を直送|株式会社クラヤ
株式会社クラヤ Olive Oil & Honey
「あなたの世界を彩る一品を」をコンセプトに、西オーストラリア・ギリシャから「おいしい」を直送しております。コールドプレス製法で作られるエクストラバージンオリーブオイルや希少はちみつと言われるジャラハニーをはじめ、世界40か国を訪れた店主が、実際に目で見て、心で感じた大自然の豊かな恵みを是非お楽しみください。
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