はちみつフリークがイチ押し「ハニーコム」
ハニーコム知ってますか?
ハニーコムという食べ物に聞き馴染みありますでしょうか。
ハニーコムは、日本では巣蜜と呼ばれます。
「ハニー」=はちみつ、「コム」=巣という意味で、蜂が蜜を貯蔵した蜂の巣まるごとを指します。
蜂の巣の断面を、六角形のイラストで見たことがある方は、はちみつが詰まった六角形ごと提供されているものをハニーコムだとイメージしてください。
なんとこのハニーコム!
小さくても100g1500円以上するものもある高級品です!!
大きくなればなるほど希少です。
ハニーコム(はちみつ)ができるまで
蜂は集めてきた花蜜を酵素で分解して蜂蜜として巣に貯蔵するのですが、
集めてきたばかりの蜂蜜は水分が多ため発酵してしまい長期保存ができません。
なので、蜂は羽を羽ばたかせてせっせと水分を飛ばし、糖度が80%を超えた頃から蜜ろうで蓋をします。
ハニーコムは、糖度80%以上の濃厚な蜂蜜が蜜ろうでぎゅっと蓋をされ、それを丸ごと食べられるので
ロイヤルゼリーやビタミン、カルシウム、ミネラルなどがたっぷりぎっしり詰まっている代物です。
まさに 芳醇 という言葉がぴったりです。
ハニーコムのケースを開けると、
蜂蜜の甘くて濃ゆい香りがぶわっと空間に漂い、蜂蜜フリークな私はとても幸せな気持ちで満たされます。
ひとくち食べると、香り同様に濃厚な蜂蜜が巣から溢れだし
コム(蜂の巣:蜜ろう)のシャリシャリとした食感が、またなんとも珍しく独特です。
我が家の食べ方をご紹介
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トーストにのせる
焼きたて厚切りトースト、とろりと溶けたバターの上にのせます。
柔らかいバターと、その熱さでコムから溶け出すはちみつがベストマッチ!
コムのシャリシャリも心なしかしんなりして、トーストに馴染みます。
普段のはちみつ+バター+トーストがよりリッチに早変わりです。
パンケーキでももちろんOK! -
ヨーグルトに混ぜる
ヨーグルトに入れてハニーコムをスプーンでザクザクと小さくします。
滑らかなヨーグルトにはちみつの甘さ、そしてコムのシャリシャリがアクセントとなって楽しめます。 -
そのまま!
- 喉が痛い時、小腹が空いた時、夜甘い物が食べたい時に少し…。
喉が痛いな、風邪を引きそうだな、と喉に痛みや違和感がある時は、飴のように口に含むと痛みが和らぐように感じます。
夜に甘い物が無性に食べたくなった時、お菓子を食べることは気が引けますが、はちみつは体によいものと言われているからか罪悪感も薄らぎます ^o^) - ※ 口の中に蜜ろうが残るのが気になるときは出してくださいね。
上に挙げたものは、はちみつの食べ方としては王道中の王道ですが、コムの存在があるだけでまた違った食感・味わいです。
お届けするハニーコム
蜂蜜の聖地西オーストラリアより、
特大ハニーコム
ー45㎝(幅)x 24㎝(高さ)x 5cm(厚さ)、重さ3㎏~4㎏ ー
をお届けします!
花蜜の種類は年によって変わりますので、違った味・香りを毎年楽しめるのもまた一興。
オーストラリアのはちみつはユーカリ系が多く、抗酸化作用が高いのも特徴です。
ご興味のある方は是非ご連絡ください!
西オーストラリア・ギリシャ から「おいしい」を直送|株式会社クラヤ
株式会社クラヤ Olive Oil & Honey
「あなたの世界を彩る一品を」をコンセプトに、西オーストラリア・ギリシャから「おいしい」を直送しております。コールドプレス製法で作られるエクストラバージンオリーブオイルや希少はちみつと言われるジャラハニーをはじめ、世界40か国を訪れた店主が、実際に目で見て、心で感じた大自然の豊かな恵みを是非お楽しみください。
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