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チキングリルwithバルサミック・グレイズ(フルーツバルサミコソース)

 万能な食材、鶏肉。鶏肉は皮に脂が多いのでじっくり焼くと臭みがとれて美味しいです。そしてなんと!どんなに焼いても硬くならない。(焦がさなければ・・私はよく焦がすので要注意ですが) 柔らかく焼き上げた鶏肉には甘めのソースもよく合います。気分を変えてフルーツバルサミコのソースはいかが? 醤油を少しくわえて落ち着いた(馴染みのある)甘さに仕上げました。是非お試しください。

 

 

 材 料 

鶏モモ肉 1枚(300gくらい)

塩 適宜(下準備用)
エクストラバージンオリーブオイル 少々

<ソース>
水またはお湯 50CCくらい
粉末コンソメ 少々(水の量に合う分量)
バルサミック・グレイズ ラズベリー 大さじ1くらい
醤油 少々

 

 作り方 

① 鶏モモ肉に塩をふって少しおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。

 

② フライパンにエクストラバージンオイルを敷いて(キッチンペーパーに付けたオイルで拭く程度)皮面を下にして肉を置き火をつける。焦げない火加減で8割がた皮面を焼いてから、ひっくり返して身側を焼き、仕上げにもう一度ひっくり返して皮面をパリっとさせる。(焼いているうちに脂が出てきたらキッチンペーパーに浸み込ませて取るとあまりはねないです)

 

<焼きあがった鶏肉をフライパンから取り出しそのフライパンでソースをつくります。>

 

③ フライパンに残った脂が多いときはキッチンペーパーでふき取ってから、コンソメ(湯+粉末コンソメ)を注ぎ旨みをこそげ取りバルサミック・グレイズ(フルーツ入り)を加えて混ぜる。お好みで醤油を少し加えると落ち着いた味になります。火をつけるときは沸騰させない火加減で。

 

④ 皿に盛り付けソースをかける。

☆写真の付け合わせは、さいの目に切って茹でておいたじゃがいもとマッシュルームを炒めたもの。

 

☆このソースはビーフやラム肉のグリルにかけても美味しいです!
フライパンに残った旨み、全部食べちゃいましょう!

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「あなたの世界を彩る一品を」をコンセプトに、西オーストラリア・ギリシャから「おいしい」を直送しております。コールドプレス製法で作られるエクストラバージンオリーブオイルや希少はちみつと言われるジャラハニーをはじめ、世界40か国を訪れた店主が、実際に目で見て、心で感じた大自然の豊かな恵みを是非お楽しみください。

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