チーズケーキwithバルサミック・グレイズ
デザートの定番チーズケーキ。それだけでももちろん美味しいけれど、そこにバルサミック・グレイズ(フルーツ)をかけるとさらに美味しさアップ! フルーツも添えればプチ贅沢なカフェタイムに。ほんのり甘い”ラズベリー”、ほど良い酸味が心地よい”ざくろ&ストロベリー” お好みでお使いください。
材 料 <15㎝の丸型>
クリームチーズ 200g(室温に戻す)
砂糖 60g
薄力粉 25g
卵 2個
生クリーム 150ml
レモン汁 大さじ1
<盛り付けに>
バルサミック・グレイズ(フルーツ入り)
お好みでラズベリーなどのフルーツを添えて(冷凍フルーツOK)
作り方
① クリームチーズをボールに入れ砂糖を加えて泡だて器で良く練って滑らかにする。(少し柔らかくなるまではゴムベラを使った方が楽かも)
② 薄力粉、卵、生クリーム、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせる。
③ 型にオーブンペーパーを敷き、②を流しいれて180℃に予熱したオーブンで約60分焼く。竹串に生地がつかなくなればOK。
※オーブンによって加熱時間が違います。はじめは40分くらいでいったん竹串を刺してみて焼け具合を確かめ加熱時間を10分くらいずつ足していくと良いです。表面が良い色なのにまだかなという時はホイルでカバーしてみてください。
④ 焼きあがったら粗熱を取って型、オーブンペーパーから外し冷蔵庫で冷やす。
⑤ 切り分けて盛り付けフルーツなどを飾りバルサミック・グレイズ(フルーツ)をまわしかけてお召し上がりください。
☆市販のチーズケーキにも!
西オーストラリア・ギリシャ から「おいしい」を直送|株式会社クラヤ
株式会社クラヤ Olive Oil & Honey
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