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コンソメゆで豚をバルサミック・グレイズで

主菜にも副菜にも便利な”ゆで豚”。バラ肉ではなくひれ肉を使い柔らかくさっぱりと、コンソメとセロリの香りで洋風になりました。ほんのり甘いバルサミック・グレイズ(フルーツ入り)のドレッシングが優しい味に仕上げます。ゆで汁もほとんど脂が出ないのでスープに再利用できて便利な一品。是非お試しください。

 

 材 料 

豚ひれ肉ブロック 250g

セロリ 20㎝位(葉っぱの部分でOK)

コンソメキューブ 1個
塩・こしょう 適宜
水・タコ糸
<ドレッシング:目安>
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1~2
白ワインビネガー 大さじ1~2
バルサミック・グレイズ ラズベリー 大さじ1/2~1

 

 作り方 

① 豚ひれ肉ブロックに塩・こしょうをすり込み、タコ糸で形を整えて10~15分置く。(冷蔵庫から出して30分)

 

② 鍋に①、セロリ、コンソメキューブを入れ肉がたっぷりかぶるくらいの水を注いで火にかける。

 

③ 沸騰したら吹きこぼれない火加減にして約15分、ゆで汁が半分くらいになったら火を止めて蓋をしたまま余熱で10分くらい蒸す。(竹串をそっと刺してみて赤い汁が出なければOK)

 

④ タコ糸を外し3~5㎜位に切り分けて盛り付け、ドレッシングをかけてお召し上がりください。

 

⑤ <食べる直前にドレッシングを作ります>
全部の材料をボールなどに入れよく撹拌してください。酸味、甘みはお好みで分量調節を。
バルサミック・グレイズは果肉が下に沈んでいますからよく振ってからお使いください。
エクストラバージンオリーブオイルはグリーンが濃くないものが果肉のピンクがきれいです。

VIOS、Jingilliはおススメ。

 

☆ゆで豚を少し細かく切って野菜と混ぜてサラダにも

 

※冷やす場合はゆで汁ごと密封容器に移して粗熱が取れてから冷蔵庫へ。
前日に作り置きもできます。

 

 

セロリの爽やかさたっぷりのスープ
残ったゆで汁は是非スープに。(濁りや脂が気になる場合はこしてからお使いください)
・小さめにカットしたじゃがいも・人参・きのこ類を加えて野菜スープに
・落とし卵でポーチドエッグ風に
・パスタ、うどんなどを入れてお昼ご飯に・・

ちょっと味が薄いかなの時は、塩・こしょう・粉末コンソメなどをパラパラと。

 

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