我家の定番かぼちゃサラダ~オリーブオイルとバルサミコで隠し味
美味しそうなかぼちゃを見つけたらほくほくのかぼちゃサラダはいかがですか。レーズンの酸味と胡桃の食感がアクセント。ヨーグルトを使うのでまろやかな味になります。自家製だとたっぷり食べられて大満足。来客の時などは前日に作り置きできるので便利です。バルサミックグレーズ(フルーツの入っていないもの)を少し加えると甘みが増して美味しいですヨ。

材 料
かぼちゃ 1/4個(500gくらい)
きゅうり 1本・・少し厚め(3ミリくらい)にスライスして塩を振っておく
くるみ 5~6個・・アルミホイルに包んでローストし5ミリ大くらいに割り崩す
レーズン 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1~2
ヨーグルト(無糖) 大さじ1(ホエーが出るものは水けを切っておく)
EVオリーブオイル 大さじ1/2~1
バルサミックグレイズ (お好みで)小さじ1~2
塩・胡椒 適宜
作り方
① かぼちゃの種を取り表面(皮の部分)を軽くふいてラップをかけ電子レンジ(500~600W)で1分。 表面に包丁が入りにくかったらもう1分
② 4~5センチ大に切り、蒸し器に入れておおよそ5分~10分蒸かす(全部電子レンジでもOK)。 竹櫛がすっと通るようになったら少し冷ましスプーンで身の部分を皮からはがし、ボールに入れて軽くつぶす。

③ きゅうりの塩気を落とし軽く絞って②のボールに加え、マヨネーズ、ヨーグルト、EVオリーブオイル、塩こしょうで味を調え、お好みでバルサミックグレイズを加えて混ぜる。

④ レーズン、くるみを加えて軽く混ぜ器に盛りつける。アクセントにバルサミックグレイズを一まわし。

♥蒸かしたかぼちゃは混ぜているうちに柔らかくなるので混ぜすぎないように要注意。マヨネーズなどを少なめから調節してください。(写真のサラダ、かなり注意したのに柔らかくなりました( ToT )それはそれで美味しいですけど)
♠蒸かした段階で柔らかすぎたら思い切ってかぼちゃスープにレシピ変更もありです。
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株式会社クラヤ Olive Oil & Honey
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