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はちみつ入りダッチアップルパイ

ダッチアップルパイ2

 

 アップルパイとは言いますがどちらかというとアップルタルト。
りんごはコンポートせずに生のまま使います。タルト生地にはちみつ(マリーハニー)を入れてややしっとりめに仕上げてみました。
オランダの方に教えていただいたレシピをアレンジしています。 オランダではこれにたっぷり生クリームを添えて頂くことも多いです。 甘々の感はありますがたまにはいいですよね・・。

 

 材 料 

生地:

小麦粉        300g

グラニュー糖     120g

はちみつ       大さじ1(20gくらい)

無塩バター      200g(1~2㎝角にする)

バニラオイル     2~3滴

レモンの皮      1個分(よく洗ってすりおろす)

溶き卵        大さじ2(卵1個分を溶き残りは仕上げに使います)

型に塗るバター    分量外(200gのバターから1㎝角1かけとりわけでも)

 

フィリング:

りんご(紅玉など酸味のあるもの)        3~4個

レーズン       20~30g

バニラオイル     2~3滴

ブラウンシュガー   大さじ3

レモン汁        少々

シナモンパウダー   お好み量

 

 作り方 

~まず生地を作ります。

 

① 粉類を計量、バターは室温に戻し1~2cm角くらいに切っておく。

② レモンの皮は良く洗いすりおろしておく。

③ すべての材料を大きめのボールに入れ、手でバターをすりつぶすようにしながら粉と合わせてよく混ぜ合わせる。

④ 粉けがなくなって全体がまとまったら、生地の半分をバターを塗った型の底とサイドに敷きのばし、底の部分にフォークなどで軽くぷつぷつと穴をあけ、残りの半分の生地(ラップに包む)とともに冷蔵庫で20分休ませる。

 

~生地を休ませている間にフィリングを作ります。

 

⑤ リンゴの皮をむき、芯を取って小さめのキューブ(1/8のくし形にして、そのくし形を4~5等分くらい)にカット。

⑥ ボールに入れ残りの材料を加えて全体がなじむように軽く混ぜ合わせておく。

 

~パイ(タルト)を成形します。

 

⑦ 冷蔵庫で休ませた生地を取り出し、型に⑥で混ぜ合わせておいたフィリングを均等の厚さになるように入れる。

⑧ 残りの半分の生地を手で転がすようにして長いひも状に伸ばし、格子を組むように型を覆って縁をとめ合わせる。

⑨ パイの表面に残った溶き卵を刷毛などで塗る。

 

~パイ(タルト)を焼きます。

 

⑩ オーブンを170℃に予熱し(⑦の後くらいにスイッチオン)、真ん中か、少し下の段に入れて約60分焼く。 器具によって火力が違うので焼き時間は目安です。 表面がいい焼き色になったら底まで火が通っているか確かめて、もう少しだったらホイルをかけるなどして調整してください。

型から外して出来上がり。

 

ダッチアップルパイ

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