鶏むね肉とズッキーニのはちみつマスタードソテー
鶏肉とはちみつはよく合います 第2弾!
ズッキーニと合わせてソテーにしてみました。はちみつを入れると優しい風味になります。
ズッキーニは栄養素が多くオリーブオイルと相性抜群です。オイルはエクストラバージンオリーブオイル(EVオリーブオイル)で。
むね肉はぱさぱさして苦手という方、ちょっとひと手間で柔らかく仕上がりますヨ。
材 料
鶏むね肉 1枚
下味:塩(少々)、酒(小さじ2)
ズッキーニ 1本
小麦粉 適量
EVオリーブオイル(Jingilli ・ジンギリ) 大さじ2+α
舞茸 1パック
調味料
はちみつ(マリーハニー) 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
作り方
- ① 鶏むね肉を1口大に切り、小房に分けた舞茸とともにビニール袋に入れ、下味(塩、酒)をつけて30分くらい置く。
② ズッキーニは厚さ8ミリくらいの輪切にする。 - ③ 調味料を混ぜ合わせておく。
- ④ ①のビニール袋に小麦粉を入れ、フライパンにEVオリーブオイル(大2)を熱し、余分な小麦粉をはたいて鶏むね肉を入れ焼き色がつくまで炒める。(舞茸は一緒に焼いても取り出してしまってもよいです)
- ⑤ ④のフライパンの中央を開けズッキーニを入れて炒める。
- ⑥ 火が通ったら③の調味料を加えて照りが出るまで炒める。
- 器に盛りつけて出来上がり。
♣ 鶏むね肉を柔らかく
鶏むね肉は舞茸と一緒にしばらく置くことで格段に柔らかくなります。
ここではそのままソテーに使いたいので小房に分けた大きさにしましたが、みじん切りにしてビニール袋に入れ
少量の塩とともにむね肉に馴染ませるように揉み込み、肉を覆うようにしてしばらく冷蔵庫に置くとより一層柔らかくなります。
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株式会社クラヤ Olive Oil & Honey
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