釜揚げしらすのパスタ
オリーブオイルでペペロンチーノを食べよう!
我が家はパスタ大好きです。お手軽でバリエーション豊富。
このところ登場率が高いのはペペロンチーノのアレンジあれこれ。
エクストラバージンオリーブオイル(EVオリーブオイル Jingilli・ジンギリ)に鷹の爪、にんにくをベースに季節の具で楽しみます。
今回は釜揚げしらすのパスタをご紹介。
シラスって夏のもの?と思いきや、秋もまだまだ美味しいのです!
トッピングのグリーンで気分を変えてみてください。
材料(2人分)
パスタ 180g (具の調理ができるころを見計らって茹でる)
パスタのゆで汁 おたま2杯くらい
釜揚げしらす 50g (お好きな方はもっと多くても・・・)
にんにく 2かけ(スライスまたはみじん)
鷹の爪 1~2本(種をとり輪切りなど細かめがおススメ・・赤い色が映えるので)
EVオリーブオイル 大さじ3
塩・胡椒 適宜
トッピング
大葉 4~5枚(千切り)
美味しい塩 お好みで
EVオリーブオイル 適宜
ブラックオリーブ 量はお好みで(種抜き:汁気を切って輪切りにする)
その他、オクラ、ブロッコリー、アスパラガスなど
作り方
① フライパン(深型が良いかも)にオリーブオイルを入れて熱し、にんにくと鷹の爪を炒める。
② ニンニクに焦げ目がつき香りが立ってきたら釜揚げしらすを入れてさっと炒め、パスタのゆで汁を加えて滑らかにする。
③ 茹で上がって汁気を軽く切ったパスタ、オリーブの実を加えて和える。
④ 皿に盛り付けて千切りにした大葉を散らす。
♥ オイルっ気が少ないようだったらEVOOを適量プラス。
♥ オリーブの実を加えると釜揚げしらすの魚臭さが和らぎます。
トッピングのグリーンで
このところオクラの縦切りがお気に入り
ブロッコリーはパスタが茹で上がる5分前くらいにお鍋へ入れると一緒にでき上がります!
西オーストラリア・ギリシャ から「おいしい」を直送|株式会社クラヤ
株式会社クラヤ Olive Oil & Honey
「あなたの世界を彩る一品を」をコンセプトに、西オーストラリア・ギリシャから「おいしい」を直送しております。コールドプレス製法で作られるエクストラバージンオリーブオイルや希少はちみつと言われるジャラハニーをはじめ、世界40か国を訪れた店主が、実際に目で見て、心で感じた大自然の豊かな恵みを是非お楽しみください。
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