株式会社クラヤ 株式会社クラヤ Olive Oil & Honey

2022年ものエクストラバージンオイル収穫は順調です

天候に恵まれ、今年も順調に育ちました!(畑からの報告)

 

実のつきだしたオリーブの木

 

 フランクランドリバー社のオリーブ収穫シーズンはいよいよ終盤を迎えます。

 今年の出来を確認すべく、現地カウンターパートナーのReneに状況報告をお願いしました。

北の畑(Moor River)では、5月に収穫が始まって、既に終わっています。こちらはスペイン原産のピクアル種が主体で、昨年から製品として発売を開始(日本には輸入しておりません)。

2021年度西オーストラリア最優秀賞受賞(評価94点)の一品ですが、500ml瓶のみの販売です。他は、原料としてスペインなど欧州に輸出している畑です。

 南の畑(Frankland River)は、7月末からの収穫で8月中に終わります。こちらはトスカーナの味「フラントイオ種」と「レッチーノ種」、ブレンドでJingilliを作っています。

昨年は良い年で、評価も83点で銀賞。フレッシュな香りと仄かな辛みが特徴です。通常は一年おきくらいで豊作の年が変わるのですが、今年は2年連続で良い収穫が期待できそうだと連絡がありましたヽ(^o^)丿

 搾油後は一月ほど寝かせて、それから出荷準備です。従って、日本には9月末~10月上旬の入荷ではないでしょうか。

 

 オリーブオイルは数あるオイルの中でも果実から搾油する希少なオイルですので、実の出来具合によって年ごとに風味に違いがあります。そしてその実の取り扱い方次第でまた大きくオイルの出来が変わってきます。
フランクランドリバー社は、オリーブの栽培からオイルの搾油、パッケージまで一括している単一農家です。シングルエステートならではの細心の注意を払って今年も最高のオリーブオイルを作ります。

取れたての「これこそ一番搾り!」エクストラバージンオリーブオイルを味わいませんか?

 

夏が終わったころに、入荷の予定などご報告したいと思います。

 

フランクランドオリーブ者のエクストラバージンオリーブオイル一番搾り

 

 

西オーストラリア・ギリシャ アンドロス島から「おいしい」を直送|株式会社クラヤ

株式会社クラヤ 株式会社クラヤ Olive Oil & Honey

「あなたの世界を彩る一品を」をコンセプトに、西オーストラリア・ギリシャアンドロス島から「おいしい」を直送しております。コールドプレス製法で作られるエクストラバージンオリーブオイルや希少はちみつと言われるジャラハニーをはじめ、世界40か国を訪れた店主が、実際に目で見て、心で感じた大自然の豊かな恵みを是非お楽しみください。

屋号 株式会社クラヤ
営業時間 10-17時
定休日 土・日・祝日
E-mail info@kuraya-yokohama.jp

コメントは受け付けていません。

特集

045-315-4024

営業時間 / 10-17時
定休日 / 土・日・祝日